Weltgebetstag

Kuba ist in diesem Jahr das Schwerpunktland des Weltgebetstags. Der größte und bevölkerungsreichste Inselstaat der Karibik steht im Mittelpunkt, wenn am Freitag, den 4. März 2016, Gemeinden rund um den Erdball Weltgebetstag feiern. Texte, Lieder und Gebete dafür haben über 20 kubanische Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen ausgewählt. Unter dem Titel „Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf“ erzählen sie von ihren Sorgen und Hoffnungen angesichts der politischen und gesellschaftlichen Umbrüche in ihrem Land.

Von der „schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickten“ schwärmte Christoph Kolumbus, als er 1492 im heutigen Kuba an Land ging. Mit subtropischem Klima, weiten Stränden und ihren Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist die Insel ein Natur- und Urlaubsparadies. Seine 500-jährige Zuwanderungsgeschichte hat eine kulturell und religiös vielfältige Bevölkerung geschaffen. Der Großteil der über 11 Mio. Kubanerinnen und Kubaner ist röm.-katholisch. Eine wichtige Rolle im spirituellen Leben vieler Menschen spielt die afrokubanische Religion Santería. Der sozialistische Inselstaat ist nicht erst seit Beginn der US-kubanischen Annäherung Ende 2014 ein Land im Umbruch – mit seit Jahren wachsender wirtschaftlicher Ungleichheit. […] Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Einladung

Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen gemeinsam mit der ev. Kirchengemeinde Meiningsen und der katholischen Frauengemeinschaft aus Günne am Freitag, 4. März 2016, den Weltgebetstag zu feiern. Beginn ist um 14.30 Uhr mit einem Gottesdienst in der Kapelle Hewingsen.

Für das nach dem Gottesdienst anschließende  Kaffeetrinken in der Schützenhalle Hewingsen, gegenüber der Kapelle, wird ein Kostenbeitrag von  5,00 € erhoben. Eine Anmeldung hierfür ist erforderlich.

Abfahrt ist um 13.40 Uhr Ecke Schloot/Lindweg. Es werden Fahrgemeinschaften gebildet. Anmeldungen können bis zum 29. Februar 2016 bei Gisela Folke Tel.: 414 vorgenommen werden.