Akkordeon-Konzert mit Sopranistin

Das musikalische Jahr 2018 wird in Ostönnen auch in diesem Jahr mit dem beliebten Akkordeon-Konzert des Akkordeon-Ensemble „akkordeon münster“ unter seinem Leiter Dr. Ralf Kruck, Lehrbeauftragter für Akkordeon an der Westf. Wilhelms-Universität Münster, beginnen. Die in Hamm aufgewachsene, konzerterfahrene Sopranistin Anna Kristina Naechster, Master of Musik/Oper und Lied, verstärkt in diesem Jahr das Ensemble. Den Akkordeon-Solo-Part übernimmt das Ensemble-Mitglied Lena Helberg im Italienischen Konzert von J.S.Bach, BWV 971,1.Satz. Weitere Musik erklingt von Karl Collan, Antonin Dvorak Naji Hakim, Astor Piazzolla und Sverre Indris Joner.          Termin des Konzertes ist am Samstag, den 6. Januar 2018 (Epiphanias) um 17:00 Uhr in der St. Andreas-Kirche in Soest-Ostönnen, Kirchplatz 10. Eintritt frei, um eine Spende wird gebeten.

Einladung zum Freiluftgottesdienst

Liebe Gemeinde!

Wie in jedem Jahr, wollen wir auch in 2017 Christi Himmelfahrt mit einem Freiluftgottesdienst feiern. Nach vielen Anläufen hat es nun endlich geklappt – wir sind erstmals in Sieveringen zu Gast! Auf dem Schützenplatz der  St. Hubertus Schützenbruderschaft Sieveringen e.V. beginnen wir um 11.00 Uhr mit einem Abendmahlsgottesdienst. Bei schlechtem Wetter findet dieser in der Schützenhalle statt.

Im Anschluss daran sind Alle herzlich zum gemütlichen Beisammensein mit Grillen und Cafeteria eingeladen. Der Erlös ist zu gleichen Teilen für den Förderverein des Kindergartens Spatzennest und den Freundeskreis der St. Andreaskirche bestimmt.

Wir würden uns über zahlreiche Besucher aus Ostönnen, Sieveringen, Volbringen, Röllingsen und den Nachbargemeinden Meiningsen und Ense freuen!

Gemeindebrief Juli-November 2016

Liebe Leserin, lieber Leser!

„Wes das Herz voll ist, des gehet der Mund über!“ – So übersetzte Luther und es stimmt. Wir alle kennen das. Ich muss wieder berichten von den ersten Ergebnissen und Fortschritten der Kirchenrestaurierung.

Blick ins MittelalterPünktlich nach der Konfirmation haben die Schreiner begonnen, die Bänke aus der Kirche zu räumen.

Dabei stellten wir leider fest, dass die Podeste, auf denen die Bänke standen, durch Feuchtigkeit oder den Holzwurm völlig marode waren. Also musste erst einmal alles raus und dann haben die Steinmetze den Boden ganz neu bearbeitet.

Holzwurm bei der ArbeitAn alle feuchten Stellen wurde als Grundlage Drainagebeton eingebracht und dann das Nord- und das Südschiff mit neuen Bodenplatten ausgelegt.

Hier sollen nach der Restaurierung keine Bänke mehr aufgestellt werden.

Kirche4Hier soll nun ein Geländer die Kanzel begrenzen, das gleichzeitig als Aufstiegshilfe in den Altarraum dient. Diese Arbeiten an den Podesten und dem feuchten Boden haben die Arbeiten um zwei Wochen verzögert.Auch wurde die Kanzel demontiert und die Stolper-stufe zum Altar entfernt.

Kirche5Nach einer Woche, war dann endlich das Gerüst in der Kirche aufgestellt und die Restaurationsarbeiten konnten beginnen. Jetzt haben die Restauratorinnen fast die gesamten Gewölbe und Wände gereinigt und schon allein das lässt uns staunen – welch ein Unterschied zwischen Vorher und Nachher.

Kirche6In über 50 Jahren hat sich enorm viel Schmutz und Staub an den Wänden und Gewölben abgelagert. Wie wird es wohl erst sein, wenn die Flächen auch restauriert worden sind.

Mit den Restauratoren haben auch die Elektriker angefangen zu arbeiten, denn die Leitungen und Schaltungen sind auch alle über 50 Jahre alt und entsprechen schon lange nicht mehr den Bestimmungen. Zudem bekommen wir

ja auch neue Lampen, die den Kirchenraum besser ausleuchten werden und mehr Licht auf die Gesangbücher zum Lesen bringen werden.

Es ist eine große und spannende Aufgabe. Wir dürfen gespannt sein, wie die Kirche im Herbst erstrahlen wird.

Es grüßt Sie und Euch ganz herzlich

Ihr/Euer Pastor Volker Kluft